Клей для керамогранита
Прежде чем укладывать керамогранит на любой поверхности, нужно подготовить клей определенного состава. На рынке клей продается в виде сухой строительной смеси. В состав обычно входят цемент и песок определенных пропорций, также присутствуют порошковые полимеры, которые растворяются в воде.
Клей для керамогранита — качество имеет значение
Состав клея подбирается таким образом, чтобы обеспечить вязкость и пластичность готовой смеси, после ее контакта с водой улучшается адгезия склеиваемых поверхностей. Современный качественный клей для керамогранита отличается своими технико-эксплуатационными свойствами: устойчивостью к перепадам температур, влаго и морозостойкостью, хорошей адгезией, пластичностью, прочностью сцепления. Основное преимущество керамогранита — его низкая способность поглощать воду вызывает у строителей сложности в работе: его нельзя наносить на обычную песчано-цементную смесь или дешевый клей. Это обусловлено тем, что поверхность керамогранита почти не впитывает склеивающее вещество. В результате под плитами образуются пустоты, а сами они фиксируются ненадежно. Успех укладки керамогранита и его долговечность зависят от правильного основания и качественного клея. На упаковке обычно указывается, что его следует использовать только на ровной и грунтованной поверхности.
Клей для керамогранита — высокая адгезия
Основная характеристика клея для керамогранитной плитки — адгезия. Все дело в том, что керамогранит не отличается хорошими адгезивными свойствами, для него характерна небольшая прочность сцепления плитки и основания. Поэтому при его укладке следует использовать только специальный клей, который имеет хорошие клеящие свойства, высокую клеящуюся способность. К тому же у керамогранита большой вес и достаточно плотная структура. Чем крупнее формат керамогранита и более повышенные эксплуатационные нагрузки у помещения, тем выше должны быть прочность сжатия и адгезия. Клей для керамогранита имеет несколько важных качеств: эластичность, лучшее сцепление с основанием, способность выдерживать перепады температур. Если облицовка предполагается в сложных условиях, следует выбирать двухкомпонентные клеи для керамогранита: они более устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур, что способствует долговечности покрытия. Также необходимо учитывать условия в помещении:при температуре менее плюс пятнадцати градусов рекомендуется использовать клей, который быстро становится прочным,для жаркого сезона клей должен иметь продолжительное время жизни на поверхности, тогда он не успеет высохнуть до укладки плитки,укладывая керамогранит на сложное основание, например, дерево, пластик, металл, целесообразно использовать клей для керамогранита, изготовленный на эпоксидной или полиуретановой основе, на масляную краску или шпатлеванное основание укладка керамгранита не допускается.
Клей для керамогранита — использование
Чтобы качественно развести клей для керамогранита, необходимо изучить инструкцию, представленную на упаковке. Процесс выполняется в несколько этапов. Для начала вскрывается пакет со смесью. Клей можно использовать в течение полугода после выпуска, после вскрытия он начинает терять свои свойства вследствие контакта с влагой, поэтому клей желательно использовать быстро. Клеевая смесь насыпается в чистую и сухую емкость, после этого наливается вода. Самый лучший способ определить пропорции — выверить консистенцию на глаз. После добавления воды следует хорошенько перемешать смесь при помощи шпателя или механического устройства. Должна получиться пластичная масса без комков. Средний клей для керамогранита работоспособен при температуре от плюс пяти до тридцати градусов. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее застывает клей, чем ниже - тем дольше. Смесь наносится на поверхность с помощью зубчатого шпателя. В течение десяти минут после установки плитки керамогранита можно корректировать ее месторасположение. В дальнейшем уже не стоит этого делать. Излишки клея убираются сразу после укладки керамогранита с помощью влажной губки. За сутки клей полностью высыхает и можно наносить затирку для швов. Полная готовность кладки для восприятия нагрузок наступает примерно через двое-трое суток. При работе с клеем необходимо позаботиться о том, чтобы он не попадал в глаза, рот, уши. Прочный состав специализированной клеевой смеси в дальнейшем поможет керамограниту выдерживать воздействие любых нагрузок. Клей для керамогранита применяют не только для облицовки обычной плиткой стен и потолков, но и поверхностей с подогревом. Клей используется как внутри помещений, так и снаружи, независимо от уровня влажности внутри здания.